O livro "Cidadão de Papel", do jornalista Gilberto Dimenstein, denuncia o abismo entre os direitos garantidos no papel e sua execução, na prática. Nesse sentido, ao se analisar a realidade brasileira, percebe-se a distância exposta pelo autor na obra, tendo em vista que, em um país em que todos são iguais perante a lei, há fortes obstáculos à inclusão dos refugiados. Isso se deve ao baixo engajamento da sociedade e a um déficit educacional.

Antes de tudo, é válido apontar a ausência de interesse da sociedade brasileira na causa como um dos entraves para a resolução do problema. Sabe-se que, quando um conjunto de cidadãos fecha os olhos para a problemática exposta, tem-se a falsa sensação de que a mesma não existe, ou até mesmo há a ilusão de que todos vivem harmoniosamente, como no conceito sociológico de "Democracia Racial", que foi desmistificado pelo sociólogo J.M Carvalho no contexto brasileiro do século XX.

Outrossim, há uma deficiência no campo educacional brasileiro em relação à questão apresentada e que se mostra como obstáculo para o fim do embargo. É notório que a questão dos refugiados no Brasil é apresentada nas escolas de forma breve e pouco humanizada, perpetuando os estereótipos e estigmas associados às populações supracitadas, o que certamente tomou grandes proporções no momento de deslocamento de venezuelanos para o Brasil em decorrência da crise social e política vivenciada no território venezuelano nos últimos anos.

Logo, conclui-se que urge a necessidade de a mídia (a exemplo da TV, redes sociais e rádio) promover campanhas de conscientização acerca da exclusão recorrente dos refugiados na sociedade brasileira, com o objetivo de sensibilizar e preencher as lacunas em relação ao problema de todos os cidadãos da antiva Ilha de Vera Cruz fazendo, assim, com que a problemática seja amenizada e que, também, seja dado um grande passo em diração à garantia dos direitos humanos dos grupos que mais sofrem com a segregação e a discriminação (os refugiados)