Tendo em vista que o desenvolvimento de um país está diretamente ligado à educação de seus habitantes, podemos ressaltar a importância de uma educação de qualidade. A alfabetização é o ensino básico para que as pessoas, desde a infância, sejam capazes de ler e escrever. Apesar de muitas pessoas terem frequentado a escola, não são capazes de realizar a leitura ou escrita de textos simples. Esse problema mostra a baixa qualidade de ensino no Brasil.

Podemos perceber que antigamente o acesso a escolas era difícil. Por consequência de condições econômicas, as crianças eram obrigadas a abandonar os estudos desde cedo para iniciar no mercado de trabalho. Não só por motivos de trabalho, como também pela distância até a escola, que muitas vezes o trajeto era percorrido a pé. Esses são fatores que contribuem para o analfabetismo da maioria das pessoas mais velhas.

Também vale ressaltar a eficiência do aprendizado e do ensino, que muita das vezes não é ofertado de forma didática e necessária, por motivos de precariedade da instituição. Ademais, o esforço do aluno e do docente também é levado em consideração, pois em virtude desse esforço, pode-se melhorar a aprendizagem e o ensino. Como diz uma citação do Padre Antônio Vieira: "A boa educação é moeda de ouro. Em toda parte tem valor."

Em síntese, a analbetização é um problema que atinge grande parte da população brasileira. Para resolver esse problema, é necessário que o estado, por meio do ministério da educação, aplique recursos de qualidade e fiscalize seu uso correto. Também vale considerar a grande influência da mídia hoje em dia, então seria de grande ajuda que tomassem esse tema para aumentar o interesse no aprendizado. A educação pode fazer o país prosperar.