Após o fim da guerra fria, os Euas não tinham mais nescessidade de apoiar ditaduras militares na América Latina, afim de "combater o comunismo", assim o já moribundo regime militar Brasileiro chegara ao fim em 1985 e oficialmente em 89 com a promulgação da nova constituição. Assim encerrou-se o "milagre econômico " da década anterior,mergulando o pais em crises e elevadas taxas de desemprego, então os anos 80 foram batizados de "a década perdida" e seus jovens viviam a angustia de dias incertos , assim como seus descentes vivem agora, convém entender o porque.

Segundo o Pisa,9% dos estudantes Brasileiros estão matriculados em programas vocacionais e 39% dos empregos almejados universitários tendem a desaparecer nos próximos anos. Isso revela uma falta de perspectiva gigantesca acerca do futuro,de uma geração que mesmo tendo o mundo nas mãos, está estagnada perante as crises e dificuldades que seus pais tem enfrentado. Não é dificil entender o porque.

O Brasil tem hoje a maior taxa de inflação desde a criação do plano real, em 1994, e o desemprego mantem recorde de 14,7%, isto tudo, em meio a uma pandemia global de um vírus que já matou, 580 mil Brasileiros e com um governo que mais do que nunca viola seus direitos, tirando verbas da educação, programas científicos e universidades.

É necessário algo que tire esses jovens da inércia e deste ciclo vicioso, afinal o passado é uma roupa que não serve mais, como diria Belchior, e já se faz urgente começar a pensar como aprimorar o conhecimento dessa geração visando desenvolvimento futuro.

Sendo assim, cabe ao ministério da educação fornecer estruturas para que os estudantes acompanhem as novas oportunidades do novo mercado de trabalho, e ao governo federal investir em programas que possibilitem a ascessibilidade de crianças e adolescentes a ciência e tecnologia atendendo também a população mais vulnerável, que é a que mais anseia por mudanças, isto para que o passado seja apenas uma base de estudos e não um molde para o futuro.