O filme Matrix, acompanha a aventura de Neo, um jovem hacker com a missão de guiar a humanidade na guerra entre o ser humano e as máquinas. No entanto, fora da ficção o homem e as máquinas estão cada vez mais conectadas no cenário atual, o que traz desafios aos jovens do século XXI e as profissões futuras, já que com o avanço da tecnologia, os próximos indivíduos a ingressar no mercado de trabalho, devem estar aptos aos novos modelos de emprego. Logo, é necessário combater esse problema.

Com efeito é nítido que com o avanço das tecnologias, as futuras profissões serão diretamente afetadas, já que para atender às demandas do mercado moderno, novos cargos chegarão a ser eliminados e outros surgirão. Sob essa linha de raciocínio, o filósofo Zygmunt Bauman em seu livro “Modernidade Líquida” cita: “ a fluidez do mundo moderno, consequentemente profissões que existiam no passado, deixaram de existir pela sua estrutura volátil”.

Além disso, o dever dos jovens do século XXI para estar aptos a esses novos modelos de trabalho, é um desafio já que o plano de ensino não prepara esses, mesmo sendo fundamental para o futuro do mesmo. Em análise, segundo o IBGE totalizando uma taxa de 12% dos desempregados no Brasil que estão pois dois motivos: crise econômica de 2014 e falta de qualificação profissional, ou seja, por não ter habilidade para atender a demanda do mercado de trabalho moderno.

Portanto, é necessário que o Governo Federal, junto ao Ministério da Ciência e Tecnologia e o Ministério de Educação, faça planos para educar os indivíduos no setor tecnológico e nos novos modelos de trabalho, por meio de cursos extensivos, palestras e seminários. Para assim, estar aptos aos novos cargos de emprego e romper as barreiras dos Jovens do século

XXI as profissões futuras.