A escravidão no Brasil acabou em 1888, quando a princesa Isabel assinou a lei Áurea, mas até os dias atuais há resquícios de pessoas que vivem em condições análogas à escravidão.

Como podemos perceber em nosso cotidiano, existem várias pessoas que trabalham sem ter a carteira de trabalho assinada, o que resulta à perda de seus direitos, sem contar que na maioria das vezes o salário é baixíssimo, e à vítima, nesse caso o trabalhador, não busca uma solução judicial, pois precisa da remuneração para sobreviver.

Outro caso que podemos citar, é que o Brasil é escravo de outros países, no sentido de exportar produtos a baixo custo e comprar produtos extremamente caros, isso se dá pelo fato do dólar valer mais que o real.

Por fim, os órgãos públicos deveriam criar políticas públicas para fiscalizar a parte administrativa das empresas de baixo, médio e grande porte, para assim, garantirem que não haverá nenhum funcionário trabalhando em condições análogas à escravidão. Também deve-se buscar uma forma de deixar o preço do real semelhante ao do dólar, para evitar-se perdas financeiras no Brasil.