Em 2022, o mundo tornou uma das produções seriadas mais conhecidas publicadas na contemporaneidade: a “Wandinha”, veiculado na plataforma netflix, em que a personagem principal é enviada para uma escola de excluídos e não usufrui do acesso as tecnologias existentes. Todavia, o futuro da processo educativo se volta para a gamificação, visando melhoria do estudo e engajamento dos discentes, porém, esse novo requisito não está presente na sociedade brasileira, devido não só a negligência estatal, como também a mentalidade conservadora. Assim, torna-se necessário decorrer sobre a falta de acesso aos recursos inovadores.

Nesse sentido, observa-se a inoperância governamental como um dos fatores precursores da ausência de propagação dos jogos no aprendizado dos brasilienses. Isso ocorre porque os representantes do Estado são omissos para com os estudantes, uma vez que estabelecem direitos a eles, a exemplo da educação de qualidade, contudo, rejeitam as inovações no âmbito escolar a fim de continuar com as formas de ensino não eficientes, deixando o indivíduo entediado em sala de aula, o que facilita a evasão escolar. Essa realidade pode ser comprovada a partir do pensamento do expoente jornalista Gilberto Dimenstin em sua obra "O cidadão de papel”, ao ressaltar que as leis são efetivas na teoria, no entanto, carecem de aplicabilidade na prática, logo, a transformação da aprendizagem é comprometida e mais jovens desistem da carreira estudantil.

Percebe-se, ademais, que a perpetuação do tradicionalismo da população implica diretamente na baixa utilização de dinâmicas participativas com games nos colégios.A normalização das dificuldades, conforme a renomada filósofa existencialista Simone Beauvoir, é maior

que a situação adversa em si, ou seja, ao banalizar ao metodologias antigas-exploração do conteúdo em muitas horas sem interação com o aluno-, perde-se não somente a atenção do educado, mas também o interesse em manter a rotina, por conta da lacuna na proximidade do aprendiz com a matéria estudada. Dessa maneira, é importante romper o conservadorismo vigente e implementar os elementos de jogo para a prosperidade do ensino brasileiro.

É evidente, portanto, que medidas sejam tomadas para valorizar a gamificação no desenvolvimento do conhecimento do ser humano da nação verde-amarela. Nessa perspectiva, o Ministério da Educação-coordenador das pautas pedagógicas do país- deve desconstruir a omissão do governo, por meio de projetos pedagógicos, como minicursos e a implimentação de novas tecnologias na infraustrutura educacional capazes de diminuir o abandono do ano letivo. Essa iniciativa teria a finalidade de mitigar a ignorância do povo e de garantir que o Brasil seja uma nação justa, e, de fato, livre do atraso.