No filme “Tempos Modernos” do diretor Charlie Chaplin, retrata como o

avanço industrial mudou a forma de produzir e o modo de trabalho nas sociedades modernas. De maneira análoga, é possível notar essa mudança na atualidade com o avanço tecnológico, como na automação de serviços que antes eram exercidos por pessoas, trazendo consigo uma nova forma de trabalho. Desse modo, pode-se notar alguns pontos principais dessa mudança, sendo eles a facilitação de tarefas e o desemprego.

Primeiramente, apesar dos problemas em torno da tecnologia no trabalho

é preciso destacar algumas das vantagens que ela proporciona, como a facilitação de tarefas, por exemplo, na simulação e modelagem é possível economizar tempo e recursos quando essas ferramentas são disponibilizadas pelo meio digital ou as reuniões que antes eram feitas apenas presencialmente hoje podem ser realizadas no ambiente virtual por meio de sites e aplicativos.

Ademais, desemprego estrutural é uma realidade crescente no Brasil,

muitas vezes por falta de qualificação muitas pessoas acabam perdendo seus empregos, dessa mesma forma, na série estadunidense “The Office” o personagem Ryan traz para a empresa a utilização de celulares como forma de agilizar o trabalho que era feito apenas pelo computador, porém, muitos dos funcionários não estavam familiarizados com a tecnologia, expondo-os ao risco de perderem seus empregos.

Desta maneira, são necessárias que medidas sejam tomadas para

combater essa problemática. Sendo assim, é fundamental que o governo disponibilize cursos técnicos por meio de programas ou eventos nas instituições de ensino, a fim ter um maior número de pessoas qualificadas e familiarizadas com a tecnologia para a diminuição do desemprego e também para moldar um caminho com o intuito de uma melhora social.