A série ‘’Sob Pressão’’, ao retratar a conjuntura da saúde pública no Brasil, exibe um caso clínico de morte cerebral de um homem apto à doação de órgãos, contudo, a família se opõe ao ato. Dessa maneira, análogo ao demonstrado na obra, os estigmas que cercam essa ação ainda estão enraizados no corpo social e, em função disso, as filas de espera por transplantes crescem vertiginosamente e os indivíduos são impossibilitados de recuperar-se de suas patologias. Nesse sentido, não apenas a ineficiência governamental, como também a ínfima adesão coletiva à condição de doador são aspectos que corroboram para manutenção dessa problemática.

Em primeira análise, cabe pontuar que a atuação diminuta do Poder Público acerca de políticas para estimular a doação é uma conduta negligente para com a população. Desse modo, conforme o artigo 196 da Constituição Federal de 1988, a saúde é direito de todos e deve ser garantida pelo Estado. Sob esse viés, denota-se que tal premissa é fundamental para proporcionar a qualidade de vida da sociedade, no entanto, não é completamente viabilizada aos sujeitos aos sujeitos que necessitam de um novo órgão ou tecido, uma vez que a falta transmissão de informação sobre o processo e a estrutura hospitalar insuficiente para realizá-lo são fatores que fomentam a permanência de pessoas na espera pela transplantação por anos. Com efeito, essas falhas existentes devido a indiligência em relação ao investimento em recursos tanto para que ocorra o procedimento quanto para que sua seriedade e urgência sejam entendidas, provocam a aflição de inúmeros pacientes.

Em segunda análise, vale ressaltar que a inexistência de uma vasta rede de doadores prejudica a frequência de execução das cirurgias. Dessa forma, segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, a modernidade é marcada pelo individualismo do sujeito, o qual dissocia-se da noção de coletividade e solidariedade. À visto disso, apreende-se que esse aspecto é perceptível na realidade nacional, dado que grande parte dos cidadãos assumem posições contrárias à transferência de partes do corpo humano impelidos por tabus e crenças ilógicas, mesmo compreendendo sua importância para o receptor. Assim sendo, essas preconcepções – como a de que a morte encefálica não é válida e é revertível – devem ser desmistificadas para que vidas tenham oportunidade de continuar.

Em suma, é mister que medidas sejam tomadas para reverter esses entraves. Portanto, urge que o Ministério da Educação elabore uma campanha para ampliação do banco de doadores, por meio de núcleos de assistência distribuídos os centros urbanos e periféricos, os quais visar a orientação sobre a necessidade e as circunstâncias para efetivação da operação, oferecer declaração imediata da condição de concessor, além de divulgação de informativos na mídia, a fim de que o elencado na Magna Carta seja cumprido.