Na série "Grey's Anatomy", em um dos episódios os médicos internos devem realizar uma transfusão de fígado, do filho para o paciente que é seu pai. Saindo da ficção, a realidade apresentada na série faz um paralelo ao que acontece no Brasil, que vai de encontro a premissa da trama, pois é um assunto negligenciado pelo poder público. Diante disso, algumas medidas são necessárias para solucionar tal questão, a qual traz como consequência a ausência de apoio governamental e a falta de empatia da sociedade.

Nesse sentido, constata-se o desserviço estatal como uma das causas da questão da doação de órgãos no país. Sob esse viés, o filósofo Aristóteles defende que o estado tem o papel de garantir o bem-estar da população. Entretanto, no contexto brasileiro, a premissa do filósofo não é efetiva na prática, pois o poder público não faz nada para agilizar a lista de espera por órgãos, sendo que entre 2019 e 2020 essa lista chegou a 50 mil pessoas, Dessa forma, devido a omissão governamental, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a sociedade tem um papel determinante pela falta de doações de órgãos no Brasil. Nesse contexto, o sociólogo Zygmunt Bauman, em seu livro "Cegueira Moral: a perda da sensibilidade na modernidade líquida", elucida acerda de como as pessoas comportam-se de modo indiferente em relação ao outro. De maneira análoga, na realidade nacional, essa tese pode ser exemplificada com o preconceito dos cidadãos de fazer um ato solidário de doação de órgão por causa da cor, gênero etc. Desse modo, como consequência da apatia coletiva da problemática, o impasse perdura no país.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pela falta de doações de órgãos no Brasil. Para isso, é preciso que o Estado, na condição de garantidor dos direitos individuais, tome providência para mitigar o problema, por meio da criação de uma legislação específica. Tal atividade avaliaria a situação das listas de espera das doações de órgãos em nosso país. Desse modo, espera-se uma sociedade mais justa e igualitária.