A constituição Federal de 1988, prevê o direito à saúde para todos. No entanto, o que deveria ser seguido pela sociedade brasileira não materializa-se, muitas vezes, na doação de órgãos. Nessa expectativa, note-se que há barreiras que dificultam essa ação. Sob esse aspecto, dois fatores não podem ser negligenciados: a baixa quantidade de doadores e a recusa familiar.

Em primeira análise, é importante ressaltar que a baixa quantidade de doadores dificulta a doação de órgãos. Isso, acontece porque, a maioria das pessoas não estão dispostas em fazer essa procedimento Nesse sentido, segundo a associação Brasileira de Transplantes de Órgãos, ABTO, o número de doações caiu em 26% no primeiro trimestre de 2021. Desse modo, é evidente que a falta de doadores faz com que muitas pessoas fiquem na fila de espera, levando o agravamento do paciente ocasionando a morte.

Ademais, vale destacar que a recusa familiar é um impedimento para a doação de órgãos. A vista disso, a maiorias das famílias não concorda com a doação do órgão do seu familiar que já morreu. Nesse contexto, de acordo com sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da “modernidade líquida” vivida no século XXI. Dessa forma, fica claro que a recusa familiar prejudica as pessoas que necessitam de doação de órgão.

Portanto, medidas são necessárias para estimular a doação de órgãos. Para isso, o ministério da saúde deve promover campanhas por meios de comunicação como na Internet e na televisão a fim de incentivar as pessoas à conversaram com seus familiares sobre a importância da doação de órgão que é primordial para o bem estar das pessoas que necessitam de transplante