No panorama atual, a doação de órgãos no Brasil é um tema cercado de impasses. De um lado, há necessidade de salvar vidas, de dar um novo recomeço aos que precisam de transplantes. Porém, há dificuldades em conseguir doadores por falta de informação sobre o assunto e escassez de recursos.

Segundos pesquisas realizadas pela Associação Brasileira de Transplantes (ABTx) o número de doadores diminui de 18 a cada um milhão para 16, isso fez aumentar ainda mais a fila de pessoas que esperam por doações. Esse problema decorre por causa da ignorância dos indivíduos, que possuem desconfiança em relação ao processo de transplantação, faz com que as pessoas não registrem seu desejo de ser doador e a família, no geral, nega.

Pode-se observar que esse não é o único problema que sucede. Por mais que o Brasil seja o maior programa de transplantes de órgãos do mundo, a ausência de recursos necessários para realizar o procedimento é alta, alguns hospitais não possuem verba suficiente para fazer esse tipo de procedimento.

Portanto, conclui-se que para esse cenário não perdure, medidas devem ser tomada. Cabe ao Ministério da Saúde-responsável pela prevenção e assistência da saúde dos brasileiros-, criar mais campanhas educativas para ensinar a importância da doação, esclarecer dúvidas, conscientizar e investir nas infraestruturas dos serviços, hospitais, equipes especializadas, transporte, armazenamento. O incentivo em conjunto da sociedade é de extrema relevância.