É notório o aumento contínuo dos entraves para a doação de órgãos no Brasil. Isso deve ser freado pois a maioria das vítimas são as pessoas que estão precisando de transplantes. Nesse viés é necessário uma análise dos aspectos que corroboram com essa problemática: pouco número de doadores e falta de conscientização da população.

É indiscutível que a questão do pouco número de doadores e suas aplicações estejam entre os fatores que atenuam o problema. Nesse contexto, é importante enfatizar que o Brasil precisa ampliar o número de doadores, pois o país tem o desafio de informar e sensibilizar as famílias para que elas autorizem a realização do transplante. Dessa forma, é inaceitável que em pleno século XXI esse problema persista em nossa sociedade.

Ademais, é fundamental apontar a falta de conscientização da população como impulsionador do baixo número de doações no Brasil. Diante de tal exposto, as filas de transplante tendem a aumentar.

Destarte, fica evidente a problemática dos entraves para doação de órgãos no Brasil e que, portanto é necessário mudanças. Para tanto é necessário que o Governo em parceria com o ministério da saúde realize campanhas educativas nas escolas. Ainda cabe a mídia o papel de promover campanhas publicitárias, debates em horários nobres, fomentando a conscientização sobre o baixo número de doações no Brasil, para que, essa problemática de cunho social, seja cada vez menos evidente na sociedade brasileira.