O século XXI presenciou, com o avanço científico e tecnológico, uma série de mudanças comportamentais que passaram a afetar a dinâmica social em diversos aspectos. Sob tal ótica, no Brasil hodierno, percebe-se uma realidade em que apesar dos benefícios trazidos, principalmente no âmbito informacional, trouxe um impacto enorme na vida dos brasileiros visto que uma enorme parcela da população jovem apresenta saúde mental instável. Isso decorre da família dentro de casa e da pressão que a sociedade impõe sobre o jovem através das redes sociais.

Nesse contexto, a terceira lei de Newton, ação e reação, é refletida dentro de casa onde a interação familiar tem ligação direta com o psicológico do adolescente, tendo em vista o aumento dos índices de suicídio na sociedade brasileira segundo a OPAS. Dessa forma, é possível observar como o apoio, dos responsáveis, em questões como identidade sexual, acolhimento e boa qualidade de vida podem influenciar diretamente no emocional e psicológico, que de acordo com estatuto da criança e do adolescente é dever da família assegurar saúde, educação e dignidade a esses indivíduos. Assim, fica claro ao ver o número elevado de jovens mentalmente instáveis que os guardiões não estão realizando o seu papel.

Em segundo lugar, vale ressaltar que ao longo do período histórico, com o avanço da rede informacional e tecnológica, a pressão direcionadas ao público mais jovem tem aumentado. Nesse viés, é notório esse crescimento ao observar como o mundo exige a padronização da geração atual que por muitas vezes é imposta através da internet. Ademais, o estudo realizado pela RSPH no qual alega que as redes sociais elevam de forma nociva à baixa autoestima, ansiedade e depressão comprovam também que essas são uma das principais causas que prejudicam a mente. Além do mais, conforme a OMS informou a ausência de tratamento ocasiona no desemprego educacional, pessoal e profissional.

Fica exposta, portanto, a necessidade de medidas para mitigar o histórico da instabilidade mental dos jovens no Brasil. Destarte, as secretarias da Educação devem desenvolver projetos educativos, por meio de palestras e dinâmicas a fim de sensibilizar os estudantes sobre a importância do cuidado da saúde mental. Além disso, a mídia deve ter cuidado ao fazer certas propagandas por levar o espectador a acreditar em algo que não é uma realidade. Por fim, será possível que a saúde mental do jovem no século XXI seja estabilizada.