O aumento do desemprego, a restrição do trabalho aos mais qualificados e, principalmente, a substituição do serviço humano pelas máquinas, esses fatos fazem a sociedade voltar ao início do século XIX, berço da primeira revolução industrial. Nesse período, as pessoas contemplavam a evolução da maquinofatura e a sua prevalência sobre os seus esforços. Agora se presencia a "quarta revolução industrial", em que muitos trabalhadores brasileiros têm sua ocupação em risco por causa da automação; isso impacta a vida do jovem moderno, que além de possuir uma variedade cada vez mais reduzida na escolha de emprego, também encontra obstáculos com a formação deficiente para exercer as funções da atualidade.

De acordo com uma pesquisa da UFRJ, 60% dos brasileiros estão em ocupações que possuem alto risco de automação, o que representa mais da metade da população trabalhista do Brasil. É provável que, após a substituição dos trabalhadores em ocupações com maior risco no futuro, muitos irão optar por qualquer emprego, sujeitando-se a condições abusivas de trabalho. A outra parte tende a se inclinar para a área da tecnologia, como apresenta no filme "Os estagiários", em que dois homens com cerca de 40 anos de idade são contratados como estagiários da Google após serem demitidos, mesmo sem terem um amplo conhecimento tecnológico.

Segundo um estudo da McKinsey Global, 800 milhões de humanos perderão o emprego por causa da mecanização até 2030, deixando aos jovens cada vez menor a possibilidade de escolha. Aqueles com baixa renda ainda têm mais desafios a serem superados, uma vez que suas condições dificultam o acesso à tecnologia.

Para estar pronto para a automação, se atentar às notícias a respeito das mudanças no serviço é crucial. A fim de prevenir o abuso com os trabalhadores, é indispensável que a legislação trabalhista seja cobrada e cumprida. A educação digital pode servir para ampliar o conhecimento dos que fazem parte do ramo tecnológico e também ajudar os jovens na previsão das rotações no mercado de trabalho. Por fim, a escola pode promover formas de ensino utilizando da tecnologia do meio escolar. Com ações como estas, é possível reduzir o impacto da "quarta revolução industrial" e proporcionar aos jovens e cidadãos brasileiros uma vida mais produtiva.