Segundo a crença do catolicismo, em tempos de escassez de chuva, deve-se fazer preces à São Pedro para que esta venha cair. Contudo vê-se que parte da crise hídrica enfrentada no Brasil é relativa à conduta tanto da população, quanto dos governantes.

Atualmente, percebe-se que os casos de queimadas têm sido corriqueiros no país, não só em áreas de grande vegetação mas também em áreas urbanas. Tal fato reduz o índice de umidade no ar, que tem como uma das consequências a falta dos rios voadores -- massas de ar que ajudam a acarretar na chuva. Dessa forma, além de proporcionar danos no meio ambiente, as queimadas ainda alteram os fatores climáticos e, consequentemente, fatores hídricos.

Ademais, pode-se associar a crise hídrica à má gestão de água no Brasil. Apesar de possuir boa parte da água do mundo o país sofre ao longo de anos com falta de abastecimento devido a distribuições desproporcionais às regiões do país com base no número de habitantes; à exemplo da região sudeste que passa frequentemente por fortes racionamentos. Nesse sentido, o modo como as autoridades de um país administra a demanda e oferta de água, juntamente com o tratamento da mesma, afeta diretamente na existência de possíveis crises hídricas.

Depreende-se que as crises hídricas são prejudiciais para todos e, a fim de que se evite, é preciso que haja por parte do Ministério do Meio Ambiente ações efetivas para a preservação de vegetações e florestas, além de um eficaz remanejamento da distribuição de água por parte do Governo Federal. Promovendo o acesso à água de toda população.