A Constituição Federal de 1988 assegura a todos direitos básicos, como educação, saúde, segurança, etc. Fora dos papéis da Constituição, infelizmente, o sistema de saúde brasileiro sofre diversos desgastes de sua estrutura, tanto física quanto econômica. Isso se deve pela falta de investimento na saúde pública no país como também uma falta de valorização.

Primeiramente, é importante destacar o dever de diversos corpos públicos no investimento da saúde pública brasileira. Nesse contexto, na série "Sob Pressão", é notório o descontrole de hospitais públicos, principalmente, na rotina médica com falta de materiais básicos e estrutura hospitalar. Não tão distante da série, e realidade de muitos, a falta de atenção na saúde pública brasileira, dificultando a prática médica e a vida do paciente com falta de leitos e medicamentos básicos.

Ademais, a falta de valorização populacional é também um meio de desgate da saúde pública brasileira. Nesse viés, há um pensamento numa parcela da sociedade que formula a base de suas opiniões relacionadas ao sistema de saúde pública baseando-se nas lacunas do próprio e não em suas possíveis resoluções. Assim, não exigindo do Estado que seus direitos sejam cumprido eficiente, apenas criticando e lembrando do sistema de saúde brasileira quando há necessidade.

Nessa perspectiva, urge que o Estado e municípios, por meio de investimentos direto à saúde pública no país, assim, garantindo, eficientemente, um dos direitos básicos da Constituição, melhorando a saúde pública a todos, como também, no intuito de minimizar os pensamentos relacionados ao descaso econômico e diminuir a crise na saúde pública brasileira.