Na Grécia Antiga, as crianças que apresentavam algum tipo de deficiência física eram eliminadas, já que não correspondiam aos critérios de um bom guerreiro. No enredo, nota-se que a exclusão é uma barreira que percorre um longo processo da formação social, porém, no Brasil contemporâneo, o esporte tem-se manifestado como um dos principais antagônicos desse óbice. Nesse viés, torna-se crucial analisar: a formação de uma conduta ética e, apesar de sua importância, a negligência estatal.

De início, cabe destacar que o esporte incorpora uma atitude mais ética nas comunidades. De fato, conforme o princípio da coercitividade defendida pelo sociólogo Émile Durkheim, o meio social determina a conduta dos indivíduos. Dessa forma, observa-se que esses exercícios físicos— principalmente no ambiente escolar—, mediante as normas, assumem um papel fundamental na formação dos princípios morais de uma participação mais justa e, com o trabalho em grupo, possibilita o desenvolvimento de experiências mais sociáveis de um coletivo, independente de suas dessemelhanças individuais— sendo elas físicas, étnicas ou culturais. Destarte, provando ser um grande mecanismo de integração social.

Ademais, o Estado não cumpre com seu compromisso para com a acessibilidade de pessoas portadoras de necessidades especiais. Diante dessa perspectiva, segundo uma publicação do G1, difusor de notícias brasileiro, 32% dos professores de educação física usam os próprios materiais por falta de recursos nas escolas. Com isso, essa falha acentua a precariedade no investimento da infraestrutura esportiva, impedindo o interesse significativo de uma participação íntegra dos indivíduos nesse meio social, sobretudo, no que tange a acessibilidade de deficientes cognitivos e físicos, que necessitam de um ambiente apropriado— como sistema de piso tátil e rampas de acesso. Logo, isso limita o processo de inclusão de todos no esporte.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar o impasse. Para tanto, é dever da governança proporcionar, por meio de verbas financeiras, o processo de construção e reformulação das quadras escolares, de modo a incentivar uma participação mais íntegra dos alunos e despertar o interesse destes como futuros esportistas. Ademais, a mídia—suporte que promove a difusão de informação de maior abrangência social— deve disponibilizar, mediante agências de influenciadores profissionais no ramo do esporte, campanhas de estímulos em ambientes preparados, com todos os materiais necessários, a fim de incluir uma maior representatividade na temática e atrair cidadãos de várias comunidades.