O Sistema Único de Saúde (SUS), criado pela constituição de 1988, em seu artigo 196, proporcionou a milhões de cidadões brasileiros o direito a saúde pública. Com base nessa perspectiva, diante do cenário causado pela Covid-19, a utilização do "SUS" foi de extrema importância para dá assistência para a população mais pobre, contribuindo, portanto, para que muitas vidas fossem salvas.

Em primeira análise, vale destacar a ausência governamental para se combater a falta de equipamentos médicos nos hospitais. Com esse argumento, vale lembrar que durante a pandemia, o Estado da Amazônia foi a mais prejudicada, por falta de oxigênio, de acordo com esses dados, é dever do Estado proporcionar todos os recursos necessários para as UTIs através do SUS, porém, na prática todos esses direitos são violados, já que o Estado é responsável por garantir aos cidadãos o direito a saúde, de acordo com a constituição de 1988, o que desafortunadamente não é praticado.

Ademais, é fundamental apontar que segundo a secretária do Estado da Saúde, Mércia Feitosa, "sem o SUS a pandemia teria instalado o caos social e o Estado contabilizaria um enorme prejuízo com muito mais vidas perdidas". Diante dessa ideia, destaca-se a importância do SUS para milhões de cidadãos brasileiros, já que proporciona o acesso gratuito a saúde, a vacinação de diversas doenças e vírus, como o HIV e próprio Coronavírus, contribuindo para melhor qualidade de vida para a população mais pobre.

Em resumo, os órgãos governamentais deveria dar mais atenção no tocante a necessidade e a carência de se investir na saúde pública, segundo a secretária de Estado da Saúde, cerca de ⅘ da população é dependente do SUS, principalmente aos cidadãos mais carente, por isso é fundamental que o governo invista e fornerça todos os equipamentos médicos essenciais para os hospitais, para que mais vidas possam ser salvas.