O filme "Estados Unidos vs Billie Holiday" conta a história de Billie, uma cantora negra que tem que lidar constantemente com o racismo que está enraizado na sociedade americana. Fora da ficção, o panorama explicitado na obra cinematográfica faz-se presente na contemporaneidade, visto que casos de racismo ainda estão presentes na vida de muitos brasileiros, os quais são discriminados devido ao passado escravista do país. Nesse viés, precisa-se analisar não somente a negligência estatal no que tange ao racismo, mas também a alienação da população com o problema.

Nesse contexto, é fulcral destacar que a inoperância estatal influencia substancialmente na persistência do assédio na atualidade. Nessa lógica, o filósofo iluminista John Locke desenvolveu o conceito de Contrato Social, em que o Estado seria responsável pelo bem-estar coletivo. Entretanto, é notório que a máquina administrativa rompe a tese de Locke no cenário atual, pois não investe em programas, os quais tencionem o problema, como a criação de projetos que auxiliem as vítimas de racismo, contribuindo, dessa forma, para a perpetuação do racismo na sociedade brasileira. Assim, fica evidente que o poder público é falho na resolução desse impasse.

Ademais, a alienação da população apresenta-se como outro desafio para o problema. De acordo com o musicólogo Vladimir Jankélévitch, o homem moderno possui uma cegueira ética, ou seja, é passivo frente aos problemas enfrentados pelo próximo. Seguindo essa lógica, percebe-se que o racismo encontra um alicerce na estagnação social. Essa situação ocorre pois, infelizmente, os indivíduos não se movimentam em prol da erradicação dessa questão, pelo contrário, eles adquirem um caráter individualista frente à problemática, por não mensurarem as consequências desse ato discriminatório, favorecendo a manutenção do problema.

Portanto, medidas são necessárias para resolver essa conjuntura. Para isso, cabe às escolas, por meio da destinação de recursos, promoverem campanhas, as quais serão realizadas através de palestras frequentes com psicólogos, que mostrem as consequências que o racismo traz para a vida das suas vítimas. Além disso, a mídia deve divulgar matérias sobre a importância da igualdade social entre pessoas de diferentes cores, com a finalidade de amenizar o racismo na sociedade contemporânea. Assim, a realidade vivenciada por Billie não será concretizada no Brasil.