A política de modernização socioespacial adotada pelo presidente Juscelino Kubitschek redefiniu o carro como o ápice desse processo. Na contemporaneidade, no entanto, a predominância desse meio de transporte no deslocamento citadino representa um entrave no tocante à melhoria da qualidade de vida da população. Logo, é válido analisar a acessibilidade precária e o desconhecimento dos cidadãos como agentes perpetuantes desse impasse.

Em primeira análise, a ausência de acessibilidade para idosos e pessoas portadoras de deficiências físicas. A Constituição Federal de 1988 dispõe, em seu artigo 6°, o direito de ir e vir como garantia universal. Contudo, essa prerrogativa não se concretiza de forma satisfatória, visto que, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 88% dos municípios brasileiros com transporte por ônibus descumprem as regras básicas de inclusão desses indivíduos, como a falta de rampa móvel ou sinalização sonora e tátil. É, portanto, inadmissível que uma garantia constitucional não seja efetivada, favorecendo a segregação dessa população do espaço urbano.

Ademais, o desconhecimento da população em relação às consequências dessa problemática corroboram para a sua persistência. Para o psicólogo brasileiro Jacob Goldberg, o homem trata os espaços públicos como locais a serem ocupados por quem chegou primeiro. Sob essa ótica, com o aumento de veículos em vias públicas, o indivíduo que está em seu automóvel vê o local ao seu entorno como algo “recém-conquistado”, por isso, ao ignorar o direito de outro cidadão, consequentemente, provoca episódios de violência ou acidentes fatais. Logo, é necessário reverter esse caótico cenário de forma imediata.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para homogeneizar, de maneira positiva, os espaços urbanos. As Prefeituras Municipais, responsáveis pela mobilidade urbana, deverão equipar os veículos coletivos com equipamentos para acessibilidade, além de implantar ciclovias com bicicletas públicas e campanhas para horários de rodízio veicular, por meio de uma redefinição do Plano de Mobilidade Nacional, a fim de democratizar as vias nacionais. Desse modo, será possível facilitar a locomoção pública brasileira.