Promulgada em 1988, a constituição brasileira assegura em seu artigo sexto, o direito à alimentação. Apesar disso, o que se percebe na realidade é a ausência de políticas públicas que garantam esse direito e o crescimento do problema durante a pandemia do novo coronavírus, que gerou uma alta no desemprego, inflação e, consequentemente, afetou o poder aquisitivo da população para itens até mesmo básicos.

O problema não é recente. Em 2018, o instituto brasileiro de geografia e estatística, o IBGE, divulgou uma pesquisa que aponta cerca de 40% da população brasileira possui algum nível de insegurança alimentar, que é quando se consome alimentos de baixa qualidade nutricional para que não seja necessário diminuir a quantidade da mesma. Tal escolha, entre comer vem ou ficar com fome, além de ser cruel com o indivíduo, acaba acarretando uma série de problemas na saúde, tendo em vista que uma boa alimentação é imprescindível para o bom funcionamento do corpo.

Com a chegada da pandemia esse cenário se agravou. Diversos itens básicos tiveram uma disparada no preço, incluindo a principal forma de preparo deles, o gás de cozinha. Aliado a isso, o aumento do desemprego chegou na sua maior marca histórica, fatores que corroboram para que a população busque alternativas que são prejudiciais no quesito valor nutricional, projetado no aumento de consumo de comidas como embutidos, pés de galinhas e ossos de boi, que passaram a ser doados em muitas regiões do país.

Logo, urge a necessidade do governo federal encontrar uma melhor forma de distribuição de renda, tendo em vista que a atual se mostra insuficiente. Além disso, é imperiosa a necessidade de aquecimento da economia, com mais criação de emprego e a diminuição dos impostos sobre itens alimentícios básicos, para que a população mais carente consiga realizar refeições de forma digna.