A emenda constitucional n° 64 incluiu entre os direitos sociais a saúde e a alimentação, fixados no artigo 6º da Constituição Federal de 1988, contudo ainda existe pessoas que não têm acesso a direitos e vivem em situações de extrema fome e pobreza o que está totalmente relacionado à obesidade. Desse modo é importante analisar como a pobreza pode afetar a saúde da população.

No Brasil, nem todas as pessoas têm acesso a alimentos de qualidade e benéficos para a saúde pois optam por alimentos mais mais baratos e, consequentemente de pior qualidade. Antigamente as pessoas mais pobres ficavam extremamente magras por não conseguirem comprar nenhum tipo de alimento mas com o passar dos anos e com a vinda dos "Fast Foods" , que são alimentos mais baratos, essa parcela da população começou a consumir esses produtos. Isso acabou gerando um novo problema, a obesidade.

Com isso, a população que começou a desenvolver essa doença, que a falta de nutrientes e o excesso de gordura, teve sua saúde afetada, pois além da obesidade obtiveram outras doenças como diabetes e hipertensão arterial. Uma pesquisa realizada em 2019 mostrou que uma em cada quatro pessoas de 18 ou mais anos de idade estava obesa. Isso gera um grande problema, pois essas pessoas podem sofrer exclusão por parte da sociedade, afetando também sua saúde mental.

Portanto, para melhorar a condição de vida das pessoas que sofre com a pobreza e obesidade é necessário ampliar o acesso de alimentos benéficos para a saúde e realizar palestras alertando a população sobre esse problema, em lugares públicos, para que todos tenham acesso à informação, gerando uma melhoria na alimentação do povo brasileiro.