O filme norte-americano "Up–Altas Aventuras", mostra, por meio de atitudes, a admiração e o apreço que Russell, um jovem escoteiro que ganha medalha de mérito por ajudar idosos, tem pelo senhor de setenta e oito anos, denominado Calr. Fora da ficção, infelizmente, é perceptivel que o Brasil contemporâneo ainda passa por impasses no qual distânciam o devido respeito aos seus ancestrais, visto que persiste os casos de violência contra idosos. Desta forma, cabe analisar a violência financeira e a carência de preparo sobre o assunto, o que pressupõe uma discussão acerca da problemática.

A princípio, nota-se à vulnerabilidade dos idosos, em decorrência da idade, por estarem apto a terem comprometimentos cognitivos — na memória, atenção e comunicação—, assim tornam-se mais dependentes dos familiares, sendo complicado perceber, de início, as violências mais sigilosas, como a financeira. Nesse sentido, de acordo com a Delegacia de Segurança e Proteção ao Idoso, 58,9% dos boletins registrados correspondem à violência patrimonial. Com isso, percebe-se que a família contrária sua responsabilidade, visto que aproveitam da fragilidade desses idosos para apropriar ou desviar seus benefícios, desta forma, gerando grandes prejuízos ao usurparem de direitos— a renda mensal— sem autorização destes, por meio de ameaças e manipulações como forma de coerção. Sendo assim, necessário maneiras de supervisionar tais ocorrências.

Sob esse viés, nota-se que, apesar da existência de leis em prol ao idoso, muitos ainda são incapazes de distinguir ou denunciar tais casos. A partir disso, de acordo com Art. 10, do Estatuto do idoso, "É dever de todos zelar pela dignidade do idoso, colocando-o a salvo de qualquer tratamento desumano". Entretanto, essa conduta aparenta ser falha na prática, já que prevalece a quantidade de idosos sem acesso às informações sobre o impasse, além de muitos não conseguirei denunciar sozinhos, devido a carência de cidadãos que os auxiliem pessoalmente na utilização dos meios de comunicação, como celular. Assim, constata-se um despreparo da sociedade para lidar com tais situações, ocorrendo, como consequência, a resistência da vítima em denunciar.

Portanto, para mitigar tais ocorrências infelizes, é dever do Estatuto do Idoso, com apoio do rádio local, das cidades, e de voluntários, dispostos a passar presencialmente nas casas, disponibilizar propagandas sobre como identificar casos de violência contra o idoso, as definindo em ato— a violência física que pode gerar dano e sofrimento—ou omissão —quando diminui a qualidade de vida e fere os direitos desse indivíduo—, nos horários mais influentes, a fim de conquistar um amplo conhecimento de todos, principalmente dos idosos, sobre seus deveres e direitos.