A ascensão da Revolução Industrial no século XIX, com a criação das fábricas, contribuiu para o surgimento de um novo sistema trabalhista. Desse modo, tal forma de emprego explorava os operários, submetendo-os à extensas jornadas de trabalho, além de não terem nenhum direito garantido. Paralelamente, tal cenário ainda perpetua nos anos atuais, visto que a priorização de interesses financeiros e a omissão estatal favorecem a exploração trabalhista na sociedade moderna.

Sendo assim, em primeira análise, a lógica capitalista se apresenta como um entrave na problemática em questão. Dessa forma, para o filósofo Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Tal afirmação se aplica as atuais relações de trabalho, onde os empregados não recebem tratamentos dignos e recebem salários desproporcionais a jornada de serviço. Logo, é necessário repensar sobre o modo de produção e colocar os valores humanos em primeiro lugar.

Outrossim, o silenciamento estatal é mais uma propulsora no que tange ao problema. A Constituição de 1988 garante que todo cidadão tenha direito à previdência trabalhista, constatação que não se concretiza na prática quando se observa a exploração no ambiente de emprego. Assim, urge que o direito a previdência seja reverberado de forma efetiva.

Portanto, é imprescindível intervir sobre o problema. Para isso, o Ministério do Trabalho deve investir em ações contra abusos no trabalho por meio de fiscalizações em empresas com o objetivo de identificar irregularidades, como a violação dos direitos humanos. Tais fiscalizações devem devem estabelecer regras no local de de emprego como o direito a horários de almoço, salários proporcionais a jornada de serviço e ferias remuneradas.Dessa maneira, o Brasil não terá um sistema retrógrado, tornando-se distante do cenário do século XIX.