"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". A declaração realizada pelo escritor e filósofo inglês Aldous Huxley, ao ser analisada sob a atual conjuntura do país, nos permite refletir sobre como "a exploração trabalhista na sociedade moderna" está sendo negligenciada no tecido social brasileiro, pois está afetando a vida de muitas pessoas. Nesse sentido, fatores como a jornada excessiva de trabalho em consonância com os salários inadequados não podem ser desprezados, visto que esses são os principais elementos relacionados com a problemática.

A constituição promulgada em 1988, batizada de Constituição Cidadã", ampliou os limites tradicionais da democracia brasileira ao estender o direito à redução de jornada de trabalho para toda a população. Todavia, e importante salientar que tal prerrogativa não está sendo totalmente garantida, tendo em vista que muitos trabalhadores são obrigados a realizar horas extras constantemente, sem nenhum tipo de renumeração ou compensação adequada resultando em vários problemas como a saúde física ou mental. Portanto, é inadmissível que, em um país onde se paga uma das maiores taxas de tributos do mundo, o estado não garanta políticas públicas capazes de corrigir ou reduzir essa situação.

Somando a isso, vale ressaltar que os salários inadequados são outro elemento que compromete a exploração trabalhista. Conforme a organização internacional do trabalho (OIT), uma agência especializada da ONU que visa promover o trabalho decente e digno em todo o mundo. Isso nos mostra que a população brasileira está diante de uma situação extremamente delicada e é por essa razão que ações precisam ser tomadas para que todos possam viver com mais harmonia e com todos os seus direitos garantidos.

Deste modo, é importante que estado tome providências para alterar o quadro atual para a proteção dos direitos humanos, urge que Governo como ministério do trabalho e a agências desempenham um papel fundamental, por meio de adoção de leis e regulamentações trabalhistas mais rigorosas que protegem os direitos humanos dos trabalhadores. Diante disso, os governos, sindicatos e organizações internacionais trabalham juntos para implementar leis eficazes para a solução desta problemática. Assim, será possível a longo prazo melhorar a realidade da sociedade brasileira que está vivendo com a temática em questão.