O artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), afirma que todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Entretanto, percebe-se uma lacuna na questão do direito ao trabalho, onde há descaso da parte do poder executivo na regulamentação dos direitos trabalhistas.

Diante desse cenário, os casos de abuso e exploração do trabalhador se fazem muito presentes na sociedade atual, onde há ausência de condições básicas na área de trabalho: as horas estão excessivas com intervalos reduzidos, ou até mesmo sem intervalos, e os salários estão precários.

Ademais, é fato que existe uma porcentagem de trabalhadores condenados à essa mazela, pois não possuem uma renda salarial fixa, em consequência da baixa escolaridade, da fome ou do desemprego. Dificuldades que podem estar relacionadas à classe social dos indivíduos em questão.

A filosofa alemã Hannah Arendt, defende que a essência dos Direitos Humanos é o direito de ter direitos. Contudo, em relação à exploração trabalhista, nota-se a insuficiência legislativa.

É necessário, portanto, que o segmento estatal intervenha de forma jurídica e que a mídia alerte ao corpo social as consequências da prática de atos de exploração no ambiente de trabalho.