A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê no seu artigo 5° o direito a transporte e segurança pública ao brasileiro. No entanto, a falta de infraestruturas para ciclistas e pessoas que possuem alguma deficiência física não tem se reverberado com ênfase. Dificultando, deste modo, um direito social tão importante.

Certamente, a ausência de ciclovias é um obstáculo para muitos indivíduos que usam esse transporte como meios pra fins lucrativos, tanto por falta de segurança como por atrasos acumulados no cotidiano. De acordo com o IBGE ( instituto brasileiro de geografia e estatística) no ano de 2019, mostra-se que, apenas 14 de 100 municípios possuem ciclovias no país.

É evidente que a falta de infraestrutura é uma dificuldade na vida de milhares de pessoas portadores de uma deficiência física, onde lutam diariamente por um direto exclusivamente seu. Dessa forma, fica claro que essa insuficiência afeta a população em um todo em vários níveis.

Sendo assim, é notório que a falta de infraestruturas é um problema real presente na sociedade brasileira. Dito isso, não resta dúvidas que o Governo Federal junto com vários Estados e Municípios, invista em ciclovias para desse modo, ciclistas terem a segurança necessária no manuseio de determinadas regiões. Semelhantimente, o mesmo modo se aplica em ferrovias e calçadas adequadas pra pessoas com deficiências físicas. Tornando-se assim mundo país com mais inclusão.