O documentário "Lixo extraordinário” acompanha o artista plástico Vik Muniz durante dois anos, em seu projeto situado no maior aterro sanitário da América Latina, no Rio de Janeiro. Com o propósito de conhecer a situação dos coletores e dar um novo sentido a algo visto como fim, reutilizando o lixo e transformando-o em arte. Por certo, evidenciando os problemas relacionados ao lixo no Brasil, ponderando o consumo exacerbado e consequentemente os problemas ambientais.

Primeiramente, cabe destacar a problemática da obsolência programada, onde os produtos possuem uma pré-disposição de fábrica para a perca do uso em um curto período, obrigando o consumidor a substituir o objeto por outro. Nesse sentido, o consumismo influência na quantidade abundante de resíduos, sendo que apenas três por cento deles são reciclados.

Por conseguinte, o descarte incorreto coopera para a poluição, principalmente das águas. Independente de alguma atitude providenciada, no ano de dois mil e cinquenta haverá mais plástico do que peixes no oceano. Logo, os animais marinhos acabam ingerindo micro-plásticos, que entram em contato com o organismo humano através do consumo desses bichos. Por tanto, a falta de saneamento básico resulta na contaminação da água, sendo alarmante para a vida humana e aquática.

Ademais, é necessário que o Estado tome medidas, a fim de prevenir os problemas relacionados ao lixo e reparar o impacto já causado. Para tanto, o poder legislativo deve iniciar um projeto de lei com o intuito de aumentar a vida útil dos produtos, por no mínimo dez anos. Outrossim, cabe ao Ministério da educação incluir o ensino ambiental nas escolas, para que as crianças sejam estimuladas a separar o lixo reciclável adequadamente. Assim, o Brasil poderá perder a colocação de maior aterro sanitário e finalmente caminhar ao título da sustentabilidade e desenvolvimento.