No que se refere ao lixo na sociedade brasileira, podemos destacar alguns problemas, que agravam ainda mais essa situação, como a falta de coleta regular nas grandes e pequenas cidade, também a falta de conscientização por parte das autoridades públicas. Analisando um trecho da fala de Thomas Hobbes que diz, o homem é o lobo do próprio homem, nesse sentido podemos ver que, a falta de gestão é completamente destrutiva.

Analisando esse ponto, destacasse o desvio de recurso para essa área de coleta, os próprios políticos visam o bem estar de si mesmo, deixando de lado um importante papel que é criar ideias e projetos de conscientização. O papel dos órgãos públicos é visar o bem-estar da população garantindo o básico da infraestrutura e saneamento, mas o posicionamento neutro do sistema público tem afetado gradativamente o meio ambiente.

Ademais vemos a ausência da sociedade no que se refere a iniciativas de cooperação, além do grande problema com a falta de grupos de coleta, temos a Inatividade da população em mutirões de limpeza. Nessa situação, o lixo vem se tornado mais comum nas ruas e nas esquinas, aumentando ainda mais a poluição e o risco de contaminação, essa falta de iniciativa, tem deixado esse problema silencioso cada vez maior.

Portanto deve-se pedir transparência da gestão pública, no que se refere à verba, deixando de lado o bem-estar próprio, e procurando priorizar os grupos de coleta de sua cidade. A divulgação frequente de informações referentes ao lixo é essencial, para que haja iniciativa por parte da sociedade em realizar pequenas ações de limpezas, assim o problema silencioso se tornaria solucionado.