"Na sociedade de consumidores ninguém pode se tornar sujeito sem primeiro virar mercadoria". A fala do sociólogo polonês Zygmumd Baüman tematiza o consumo como figura principal das relações sociais na contemporaneidade. É nesse contexto em que surge a obsolência programada, onde novos produtos são fabricados para que os anteriores se tornem obsoletos e estimule o comércio. A problemática sem dúvidas relaciona-se à sociedade de consumo e a mentalidade individualista das empresas, ao tratar os malefícios, cita-se o agravamento dos problemas ambientais e o aumento de doenças decorrentes do alto nível de poluição. Com base no exposto, é notório que à necessidade imediata de intervenção.

Indiscutivelmente, o consumismo enraizou-se na sociedade hodierna, fator esse resultante do capitalismo. Ao tratar do consumismo exacerbado e de seus efeitos para o meio ambiente, aponta-se o crescente consumo de eletrônicos, a destinação desses produtos desativados e o descarte dos eletrônicos. Uma vez que, descartados em lugares inadequados geram consequências negativas para os limitados recursos naturais e para a própria sociedade, fazendo com que, no país, os prejuízos desse descuido se ratifiquem a desarmonia ambiental.

Outroassim, a busca pelo ganho pessoal acima de tudo também pode ser apontando como responsável pelo problema. De acordo com o pensamento marxista, priorizar o bem pessoal em detrimento do coletivo gera inúmeras dificuldades para a sociedade. À vista disso, é indubitável que as empresas visando o capital, esquecem do meio ambiente e do bem estar da população, dado o incentivo para o consumo exacerbado e a omissão quanto o descarte correto.

Portanto, medidas são necessárias para resolver os problemas discutidos. Para tanto, é preciso que o Governo Federal invista, por meio de verbas governamentais, na criação de mais pontos estratégicos de coleta de lixo eletrônico em municípios, bem como em incentivos fiscais que beneficiem as empresas que promovem fortemente a reciclagem desses materiais. Ademais, o ministério do meio ambiente deve realizar campanhas socioeducativas nas escolas e comunidades, como palestras e oficinas temáticas, de modo que os alunos e os familiares aprendam sobre a importância da participação ativa da sociedade na destinação correta do e-lixo. Assim, combatendo esse silencioso desastre socioambiental, que poucos percebem, mas que afeta a todos.