Os desafios para a questão do lixo na sociedade brasileira aumentaram excessivamente as últimas décadas. Diante disso, alguns motivos como a negligência do governo e a carência da população sobre o assunto contribuem, lastimavelmente, para a nefasta reputação da república federativa, pois ferem o artigo 3°, inciso IV, da Constituição Federal, que garante promover o bem-estar para todos assim é cabível a discussão de intervenções em prol do combate à essa problemática.

Em primeira instância, é importante ressaltar os fatores que possibilitaram o aumento dos desafios para a questão do lixo na sociedade brasileira. Segundo pesquisa, no Brasil apenas 40% do lixo vai para o local adequado. Á vista disso, percebe-se que a negligência do governo, por conseguinte gera poluição fazendo com que pessoas de baixa renda saia de onde mora por conta da contaminação do lixo perto de suas casas. Destarde, é notório que esse problema deriva, ainda, da população.

Além disso, outro fator a salientar é a carência da população sobre o assunto. Nesse contexto, nota-se que, muitos não notam o problema que está causando atualmente e que pode ser um problema ainda maior futuramente e com isso, a culpa também faz parte do Governo Federal. Sob essa conjectura, segundo o pensador Thomas Hobbes "o estado é responsável por garantir o bem-estar da população", entretanto, isso não ocorre no Brasil. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Por fim, diante dos desafios, supramencionados, é necessária a ação conjunta do estado e da sociedade para mitiga-los. Nesse âmbito, cabe ao poder público, na figura do Governo Estadual em parceria com a Mídia Nacional por intermédio de campanhas e debates, a fim de combater a poluição que o lixo trás por meio de reciclagens mais severas e por lei n descartar lixo em qualquer lugar, dessa maneira vai poder garantir o bem-estar para todos.