De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos os indivíduos tem pleno direito ao saneamento básico e no entanto, a questão do lixo na sociedade brasileira fere esse princípio legal pela falta de efetivação do poder estatal. logo urge a análise da coleta de lixo em ambientes público e também o incentivo a população sobre não jogar lixo em locais públicos, para solução eficaz.

Outrossim, após a revolução industrial e o avanço das metrópoles, houve um avanço de resíduos sólidos em ambientes público trazendo graves consequências para a população. Conforme o filósofo Thomas Hobbes, cabe ao governo o bem-estar da população, de forma análoga esse pensamento notasse que, é responsabilidade do governo garantir a retirada de resíduos de ambientes público e precários.

Em consequências disto, é possível notar diversas ruas e casa em situações drásticas com diversos lixos, e, muitas das vezes aparenta-se que o ambiente não é habitável. Estima-se que no Brasil 97% não é reciclado, isso tem como causa uma grande taxa da população que não separa o lixo ou joga em qualquer lugar, trazendo como consequências, enchente durante o inverno, alagamentos em cidades e animais que correm perigo após ingerir este lixo.

Portanto, é direito do governo tomar medidas drásticas, alertando a conscientização da população a fazer a reciclagem de lixo, jogar o lixo no lugar certo, ter empatia e pensar no próximo antes de jogar qualquer tipo de resíduo na rua, ter um amplo sistema de cuidados com o oceano que também é muito afetado , trocar alguns plásticos por resíduos que não afete o planeta Terra, a partir disso, instrumento normativo do saneamento básico será colocado em prática, imblóglio intermediário