No livro "Utopia" de Thomas More, é retratado um ambiente ideal, no qual a consciência coletiva e a eficiência do estado são ferramentas cruciais para o avanço da nação. Fora da obra é fato que o despejo do lixo de maneira errada impede a concretização dos planos de More, que por sua vez representam um obstáculo para uma sociedade passiva e indiferente aos problemas como a brasileira. Nesse sentido, a falta de uma correta coleta de lixo, atua como impedimento do fim do revés.

Em primeiro lugar, é válido reconhecer que essa problemática tem se intensificado. A grande polução por lixos é uma consequência direta da rápida globalização, que possibilita um acúmulo de lixo sem destino correto para ser descartado. Ao presenciar a alta produção de despejo, as pessoas tendem a habituar-se a ele. De acordo com a escritora Simone Beauvoir, o conhecimento popular, adquirido pela observação e repetição de questões, formam estereótipos. Paralelamente, percebe-se que o individuo, inserido nesse panorama, é condicionado a padronizar o acúmulo como um fato cotidiano e normal, e segue, assim, uma sociedade míope sobre a situação.

Por conseguinte, nota-se um aumento dos lixos no meio marinho. Conforme a "Atitude Blasé" - termo proposto pelo sociólogo alemão Georg Simmel- passamos a ter essa atitude quando o sujeito passa a agir com indiferença em meio ás situações que ele deveria dar atenção. Sob esse prisma, entende-se que ao analisar a permanência das impurezas em local improprio, o ser humano inclina a adotar essa "Atitude", tornando-se passivo e inerte com o imbróglio.

Depreende-se, portanto, a urgência de novas medidas para reverter o impasse no Brasil. Para isso, o governo deve criar campanhas que visem incentivar a reciclagem, A campanha deve ocorrer por meio de propagandas televisivas, com a participação de membros da coleta seletiva, a fim de garantir um melhor destino para o lixo. Somente assim, será possível obter um local como na "Utopia" de More.