De acordo com a Constituição federal, todos os indivíduos têm direito à educação. Contudo, é evidente o não cumprimento desse preceito visto que, há dificuldades no processo de alfabetização no Brasil. Nessa lógica, isso se deve tanto à negligência estatal como à falta de incentivo.

Nesse sentido, para John Locke, o Estado, garantidor de direitos fundamentais, deve assegurar uma vida confortável à sociedade oque não acontece e gera consequências na vida das pessoas, como a falta de conhecimento, de opinião própria e principalmente a exclusão que sofre pela sociedade. Entretanto, é inadmissível a falta de acesso da população à educação, devido ao pouco investimento e as condições precárias em escolas, como a escassez de materiais e até mesmo de professores.

Ademais, a Grécia valorizava muito à educação e era muito mais desenvolvida nesse quesito com relação a outros povo. Porém hoje em dia não se vê tanto essa valorização, uma vez que muitas pessoas desistem da alfabetização, isso se deve pela falta de incentivo já na infância, principalmente pela falta de atenção dos pais aos estudos dos filhos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A Receita Federal por meio do Poder Executivo, deve investir uma maior parte dos impostos arrecadados na educação, a fim de melhorar a questão do ensino, trazer melhores materiais e mais didáticos e mais profissionais. Além disso, as escolas, através dos professores, devem realizar palestras com a intenção de incentivar o estudo às crianças e conscientizar aos pais da importância do aprendizado. Espera-se, com isso, não só possibilitar um melhor ensino mas também incentivar aos pais a ajudar seus filhos criar o hábito de estudo.