No seriado americano “Todo mundo odeia o Chris” o personagem Perigo é memorável ao público ao dar um teor cômico às medidas ilícitas adotadas por ele para lidar com a falta de acesso do povo periférico a certos bens de consumo. Fora de ficção, a realidade no Brasil é similar ao seriado quando há a inacessibilidade social aos bens de consumo, uma delas é o cinema, esse contexto se torna negativo quando explicita a necessidade de democratização do acesso no que toca a cultura. Quer pela falta de investimento na democratização, quer pelo silenciamento social acerca do tópico.

Em primeiro lugar, é notável a relação existente entre a falta de democratização dos bens de consumo e a falta de investimento público. Nessa lógica, o filme “El hoyo” original da Netflix aborda uma cadeia ficcional em que acontece as cenas fílmicas, a estrutura dessa cadeia difere das demais, pois todas as celas são separadas por níveis em camadas verticais, entretanto, o que se destaca como peça fundamental da obra é a serventia das refeições: todos os alimentos são servidos em uma plataforma que percorre as camadas sem investimento, dessa forma, os que estão nos primeiros níveis possuem mais alimento. Paralelo à obra, as variáveis consumo e investimento estão diretamente ligadas a camarotização populacional, uma vez que um bem é escasso por falta de investimento os que se beneficiam dele são aqueles que podem o acessar através do poder aquisitivo por conta dos preços altos para o sustento, tornando seu acesso excludente.

Ademais, a invisibilidade da impenetrabilidade nos meios de reprodução cultural no Brasil, causada pelo silenciamento social configuram a permanência dessa situação oriunda da falta de investimentos. Assim, é válido trazer o discurso do filósofo Jurgen Habermas, no qual ele discorre sobre a ação comunicativa: esta consiste na capacidade de uma pessoa defender seus interesses e demonstrar o que acha melhor para sociedade. Entretanto, os grupos sociais que não conseguem usufruir dos cinemas pela dimensão econômica em que essa propagação artística se encontra no Brasil estão em contrariedade ao que o discurso de Habermas propõe, de forma que não haja medidas a respeito de suas perspectivas, uma vez que as mesmas não são exploradas.

Evidentemente, é necessário medidas que possibilitem o acesso democrático ao cinema no Brasil. Portanto, urge que o governo com o Ministério da Cultura criem projetos que assegurem o contato da sociedade com as obras da cinematografia pelo menos uma vez ao ano com a finalidade de democratizar a cultura, por meio dos espaços públicos de massa em cidades onde o investimento na propagação artística é pouco, ou nada. Assim, cessaria-se o silenciamento acerca do tópico, tendo em vista que a importância de tal bem está em evidência.