Na série de livros "Os Instrumentos Mortais", a raça Nephilim vive isolada da sociedade e Alec, personagem secundário, ao se deparar com um filme, sente estranhamento, porém também interesse. Nesse viés, a história de Alec possui certa conexão com a falta de democracia do acesso ao cinema no Brasil, uma vez que observa-se uma escassez nos meios de introdução a essa arte. Essa realidade é motivada principalmente em razão da negligência estatal em relação a população do interior e o alto preço dos ingressos.

Segundo Maquiavel, o principal objetivo do governante é o poder, não a promoção do bem comum. Sob essa ótica, o pensamento torna-se um fato quando analisa-se o desinteresse governamental em tornar acessível o cinema em cidades pequenas e médias do interior, onde esse tipo de infraestrutura é inexistente. Consequentemente, a população é obrigada a deslocar-se para um centro urbano próximo, a fim de desfrutar de obras cinematográficas, algo que nem todos os indivíduos são capazes de realizar. Nota-se, então, que não há medidas políticas para solucionar a questão e não é um assunto ao menos abordado no meio político, o que exprime a ignorância estatal.

Ademais, é de suma importância destacar o alto valor de entrada como um obstáculo para uma maior acessibilidade ao cinema. Sob esse viés, destaca-se que, seja nos locais físicos de exibição ou em aplicativos de filmes e séries, deve-se pagar uma quantia de dinheiro, a inquietação relaciona-se com o fato de que os valores exigidos não condizem com as condições financeiras de grande parte dos brasileiros. Em contrapartida, no artigo 6, da Constituição Federal, é garantido o direito à cultura e ao lazer, todavia, a prática deturpa a teoria, visto que, como consequência do elevado custo do ingresso, a frequência de visita as salas de exibição tem diminuido cada vez mais.

Portanto, infere-se que o impasse deve ser urgentemente sanado. Destarte, o Ministério da Cultura deve promover eventos comunitários, por meio de verbas governamentais e do apoio da comunidade local, para que hajam exibições de filmes gratuitamente, utilizando espaços públicos, como praças, a fim de tornar o acesso ao cinema mais democrático. Desse modo, realidades como a de Alec poderão ser evitadas.