O artigo 215 da Constituição Federal do Brasil, afirma que o Estado garantirá a todos os brasileiros direito à cultura. Entretanto,tal prerrogativa não ocorre em vista que muitos não tem acesso ao cinema,pois os preços promocionais são mais concentrados em dias específicos,pois na maioria das vezes não são tão acessíveis para a população. Logo,essa chamada democratização acaba sendo falha.

É importante destacar que essa garantia não está sendo exercida pelo governo. Uma vez que, o estado tem negligenciado esse direito para a sociedade. Segundo a Ancine (Agência Nacional do Cinema) o grande crescimento do número de cinemas é insuficiente,fazendo com que as áreas de renda alta sejam as mais privilegiadas. Desse modo,com essa indisponibilidade de ir ao cinema por conta do preço,torna esse acesso inviável.

Além disso,acaba ocorrendo um retrocesso de uma sociedade que preza pela igualdade. Nesse sentido,o direito a cultura é importante, pois é por meio do cinema que a sociedade reflete de diversas formas. Assim,torna-se mais que uma garantia,mas um direito.

Portanto,observa-se um grande relaxamento por parte do Estado,visto que muitos brasileiros não possuem essa acessividade,devendo ser resolvida. Para isso é necessário que o próprio Estado crie programas de acesso gratuito ao cinema de baixa renda,por meio de Projetos Nacionais,a fim de que todos tenha acesso à cultura.