Conforme a Constituição Federal de 1988, o Estado garante a todos o acesso a fontes culturais, que pode ser importante na formação moral e intelectual do indivíduo, tendo conexão, também, à capacidade de socialização. Contudo, devido aos locais na qual estão localizados os cinemas, o acesso à cultura pode ser observado como um nicho selecionado para aqueles que estão próximos do local, que contém relação à classe econômica. Nesse sentido, pela inoperância governamental, muitos brasileiros não possuem condições de ingresso aos cinemas.

Por conta do alto fluxo de pessoas, a maioria dos cinemas são encontrados em shoppings. Da mesma forma, as localizações dos shoppings ocorrem a partir da distinção de classes econômicas em determinados pontos da cidade, favorecendo os setores mais altos. Por outro lado, a população de baixa renda é excluída devido à segregação socioespacial, tornando explícito o pensamento do filósofo Pierre Lévy, "Toda tecnologia cria seus excluídos", sendo evidente a necessidade da democratização do acesso à esses locais.

Ademais, a falta de ação do governo para garantir a introdução de todo o povo ao cinema é reflexo da priorização a burguesia. Em síntese, essa prioridade pode ser observada na zona sul de São Paulo, na favela de Paraisópolis, na qual edifícios de alto padrão podem ser vistos construídos a cima da periferia. Consoante o jornalista Bernard Shaw, "O progresso é impossível sem mudança". Desse modo, caso o Estado não tome atitude para ampliar as redes de cinema pelas cidades, a população de baixa renda continuará sendo excluída e a lei permanecerá como falha.

Portanto, o pensamento do jornalista Bernard Shaw deve ser considerado pelo poder público para que todos tenham a cultura cinematográfica disponível com facilidade. Logo, o governo deve investir em redes de cinema em conexão aos cidadãos com carentes, construindo as redes em locais concentrados por esse povo, além de reduzir os custos de ingressos e alimentícios. Destarte, a população não será compreendida como excluída e a lei será cumprida pelo aperfeiçoamento da democratização do acesso ao cinema no Brasil.