Ensino remoto no Brasil e a questão da evasão escolar

A educação domiciliar ou sistema remoto de ensino é um "divisor de águas" no Brasil, embora já seja adotada em outros países do mundo como: Inglaterra, Bélgica e Estados Unidos da América, onde as temperaturas são extremamente baixas no inverno e as frequentes tempestades de neve cobrem as estradas, enquanto que, em território brasileiro, o resfriamento não é tão significativo, podendo-se observar essa queda apenas nos Estados da Região Sul.

Entretanto, devido ao cenário atual, foi necessário recorrer a essa modalidade de escolarização que, de acordo com telejornais e veículos tecnológicos teve baixa adesão: aproximadamente 17% dos estudantes obtiveram acesso eficiente às plataformas digitais, enquanto os outros 83% precisaram entregar as atividades escolares em apostilas impressas que nem sempre chegam num prazo razoável, fazendo com que a evasão escolar aumentasse bastante ao longo do ano passado.

Esse é o fator negativo da situação, pois o conhecimento é a maior arma a ser usada contra a ignorância e o senso comum e somente pode ser adquirido com excelentes livros e professores, os quais desempenharão o papel de mediadores entre saberes a priori (antes da experiência) e a posteriori (depois da experiência) dos estudantes, auxiliando-os no processo de aprendizagem individual.

Sendo assim, seria interessante fornecer um ambiente escolar mais agradável e seguro para os alunos, assim que todas as pessoas da população mundial forem vacinadas, inclusive os mais jovens e as crianças, manter ativos programas inclusivos como o "Jovem Aprendiz" e estruturar melhor projetos de inclusão digital em periferias e áreas rural e ribeirinhas.