O artigo 205, da Constituição Federal de 1989, defende a igualdade e o acesso à educação para todos. Entretanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito, em relação à reforma do ensino médio brasileiro, que possui o papel de aprofundar os jovens nas áreas escolhidas e que possuem um maior interesse. Dessa forma, observa-se os impactos à juventude em relação ao novo ensino médio: insuficiência do planejamento escolar e negligência governamental.

A princípio, evidencia-se a insuficiência do planejamento escolar. Segundo a Pisa ( Programa Internacional de Avaliação de Estudantes), o Brasil obteve melhoras significativas na prova de matemática entre 2002 e 2012, em média de 68% para 79%. Contudo desde então, os números caíram para 77%. Consoante a isso, os jovens brasileiros que fazem parte da reforma do ensino médio, acabaram priorizando algumas matérias e causando dificuldades em outras disciplinas.

Além disso, é notória a negligência governamental em relação a infraestrutura inadequada para os jovens estudantes. Desse modo, a ausência da estrutura adequada para os discentes, é um problema enfrentado na grande parte do país, por pelo menos 14,7 milhões de alunos . Devido a isso, a juventude estudantil enfrenta dificuldades durante a permanência no ambiente escolar, impossibilitando a permanência deste ensino, pois, estar em um ambiente escolar sem devidas condições estruturais causa um agravamento no bem estar físico e mental dos discentes, levando a degradação educacional no Brasil.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham amenizar os problemas em relação à reforma do ensino médio. Dessa forma, cabe o Ministério da educação e cultura (MEC), revogar a reforma do ensino médio, juntamente com a gestão governamental brasileira, criando leis que possam auxiliar na redução de dificuldades e possivelmente à uma revogação. Somente assim, todos terão direitos educacionais igualitários.