O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema positivista "Ordem e Progresso" não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, no contexto hodierno, enfrenta significativos estorvos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, as consequências do uso do ensino a distância representa uma antítese á máxima do símbolo pátrio, uma vez que tal postura resulta na desordem e no retrocesso do desenvolvimento social. Esse lastimável panorama é calcado na inoperância estatal e tem como consequência a falta de qualidade no ensino a distância no sistema educacional brasileiro.

De inicio, há de se constatar a débil ação do Poder Público enquanto mantenedora da problemática. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. As autoridades, contudo, vão de encontro com a ideia de Hobbes, uma vez que possuem um papel inerte em relação as consequências do ensino a distância. Esse cenário decorre do fato de que , assim como pontuou o economista norte-americano Murray Rothbard, uma parcela dos representantes governamentais, ao se orientar por um viés individualista e visar a um retorno imediato de capital político, negligência a conservação de direitos sociais indispensáveis, como a qualidade de ensino nas escolas. Logo, é notório que a omissão do Estado perpetua o mau uso do ensino a distância no Brasil.

Por conseguinte, engendra-se a falta de qualidade no ensino a distância no Brasil. Posto isso, de acordo com o IBGE a partir da década de 1970 a qualidade do ensino começou a decair em todo o país. Diante de tal exposto, a má qualidade de ensino a distância acaba prejudicando alunos que realmente estão interessados. Portanto, é inadmissível que esse cenário continue perdurar.

Depreende-se, deste modo, que é mister a atuação governamental nos problemas do ensino a distância. Assim, a fim de melhorar a educação a distância no país, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente ao Ministério da Educação, que ajudem na melhoria do EAD nas escolas. Tal ação deverá ocorrer por meio da criação de projetos nas escolas que ajudem os alunos a participarem mais das aulas. Somente assim, com a conjuntura de tais ações, os brasileiros verão o progresso referido na Bandeira Nacional como uma realidade.