A lei artigo 205. A educação é direito de todos e dever do Estado e da família, promovida com a colaboração da sociedade, visando o desenvolvimento da pessoa e seu preparo para a cidadania e qualificação para o trabalho. Contudo, os estudos online conseguiu mostrar as dificuldades ainda existentes na população estudantil brasileira e seus estudos.

Na obra do considerado o patrono da educação brasileira, Paulo Freire, "Pedagogia da autonomia", em que reflete sobre o ato de ensinar, com questionamento sobre o desempenho dos educadores e alunos na parte da aprendizagem.

Dê certo a educação à distância já estava tornando-se aparente para o futuro próximo. Infelizmente com a vinda de uma pandemia, simultaneamente o ensino online foi preciso no sentido de continuar com a educação.

Em virtude de não poder ter contato com grupo de pessoas, dado que é comum em relação a uma sala de aula.

Isto é, a teoria foi bem aceita, mas sabendo que o Brasil é um país com características de subdesenvolvimento(má distribuição de renda, pobreza elevada e fome) evidente que seria de grande discordância que tudo fosse eficiente.

Não era a raro verificar- se nos noticiários de TV , alunos principalmente de escolas públicas não obtinham acesso a internet, assim dificultando o ensino ao estudantes. Desses não seriam capazes de dispor, pois ou alimentavam-se ou pagavam um plano de internet e com isso optavam até abandonar os estudos e ir trabalhar, assim faltando as aulas e impedindo suas relações com os seus educadores.

Contudo, nada disso seria dessarte se o governo portasse consigo uma responsabilidade maior em relação à educação do país, de maneira que efetuasse planos, por exemplo: aparelhos eletrônicos portáteis com planos de internet móvel e ajuda alimentar com tickets ou cestas básicas, implantada aos alunos da instituição inscritos. Claro com todo planejamento e ordem, mas devidamente executada para os estudantes, sem que houvesse tantos déficits nos estudos dos alunos, junto com professores, coordenadores e diretores de escolas e instituições educacionais.