Segundo o filósofo Chinês Confúcio,"Se queres prever o futuro, estuda o passado." Mediante isso, a história da humanidade já demostrou raízes profundas quando se trata da xenofobia. Grupos nazistas, na Alemanha, já propagavam o racismo, antissemitismo e a xenofobia, esses grupos, torturavam, humilhavam e assassinavam pessoas consideradas estrangeiras, em destaque os judeus. O Brasil também têm sua propagação xenofóbica interna, entre regiões, esteriotipando e subjugando seu próprio povo, tenho como às vítimas principais os nordestinos.

Xenofobia, fruto do desconhecimento. Com a industrialização acelerada da região sudeste em 1950, milhares de pessoas oriundas do nordeste do país vieram tentar uma nova oportunidade em cidades como São Paulo e Rio de Janeiro, porém, devido ao desconhecimento e o preconceito esses indivíduos se tornaram vítimas da xenofobia. No entanto, essa aversão motivada pela cultura, costumes e até mesmo, estrutura física, não se dissipou com o tempo e até hoje, principalmente, Bahianos, Cearense, Paraibanos e pernambucanos são esteriotipados e humilhados.

Ademais, quando subjugamos, uma determinada população sem o prévio conhecimento, além de preconceituosos, fechamos os olhos para o que realmente é importante. A maioria do povo nordestino passa por severas secas e consequentemente desemprego, diante disso, para fugir da fome, veem como uma nova chance a migração para outras regiões. Mediante isso, além do sofrimento já existente por conta da distância de casa, essas pessoas ainda são cruelmente apelidadas como paraíbas, cabeçudos e especificamente para os Bahianos o esteriótipo de preguiçosos.

Desse modo, fica evidente, portanto, a necessidade de políticas públicas eficazes que coibam a prática e a disseminação de atos xenofóbicos. Em virtude disso, o Poder Legislativo juntamente com o Ministério da Justiça e o Ministério Público criem leis que criminalise de forma mais severa a xenofobia, e que as ONGs e a mídia televisiva desenvolvam programas e campanhas de apoio e solidariedade às vítimas, estimulando a conscientização e o conhecimento da cultura diversificada existente no Brasil.