A Grécia Antiga foi um período histórico da civilização grega marcada por desenvolvimento cultural, social e político, que teve impacto significativo na história do mundo ocidental. Entretanto, essa época traz consequências para o cenário vigente como a xenofobia, por ser o local em que nasceu esse tópico devido aos indivíduos que não nasciam na cidade de Atenas eram considerados inferiores, sendo esquecidos pela sociedade. Assim, esse fator ocorre em razão ao ultranacionalismo e à ausência de conhecimento intercultural. Desse modo, deve-se debater sobre o patriotismo extremo em questão no Brasil.

Acerca dessa lógica, o ultranacionalismo tem grande impacto no tema da xenofobia. Nesse sentido, em analogia à série "The Handmaid's Tale", em que se adverte um regime totalitário e ultranacionalista nos Estado Unidos, que prega a superioridade do país, e que justifica a opressão e a violência contra minorias. Em realidade, no Brasil, essa questão é perene na sociedade brasileira prejudicando a permanência dos imigrantes, já que no contexto de hodierno é detectado o crescimento desses movimentos chauvinismos, em que se valoriza, excessivamente, a nação e cultura nesse país e dirimente dos outros. Dessa forma, esse problema é um estorvo para o nativismo aumentar, continuamente, prejudicando a vivência da parcela meteco nesse tecido civil. Diante disso, requer-se o conhecimento desse assunto nas escolas.

Além disso, a ausência de conhecimento intercultural é também um imbróglio na xenofobia. Nessa perspectiva conforme Nelson Mandela, é visto que a educação é um recurso veemente que pode ser usado para mudar o mundo. Ao seguir essa linha de pensamento, o ensino é insuficiente na questão da transcultural vigente no Brasil, já que esse país é a mistura de várias culturas religiões e raças, mas o tópico do nativismo é ordinário. Tal fato, em que a nação brasileira reflexiona as outras culturas com preconceito visto, habitualmente, levando-o a uma visão estereotipada e simplista. Portanto, os governos devem promover medidas para diminuir esse revés.

Diante do exposto, conclui-se que é necessário propor intervenções para reduzir essa problemática. Por isso, é fulcral que os Governos federais, responsável por garantir o bem-estar e o desenvolvimento do país, devem investir na educação através de palestras ou materiais didáticos que abordam a questão da compreensão de diferentes culturas, de modo a diminuir o tema da xenofobia na sociedade brasileira. Paralelamente, as ONGs voltadas para o auxílio de imigrantes devem promover a participação da população de estrangeiras na tomada de decisões políticas e sociais através de projetos sociais que visam melhorar a qualidade de vida, de modo a diminuir o preconceito sobre esses cidadãos. Assim, as consequências da Grécia Antiga não permanecerão no Brasil.