Na música Haegeum (libertação) o rapper sul-coreano Agust D traz uma série de questionamentos e afirmações acerca da liberdade de expressão e como opiniões com um "quê" de julgamento causa mais impacto do que se pode imaginar "Liberdade de expressão talvez seja a causa da morte de alguém, isso também é liberdade?". Tendo em mente que o combate à xenofobia vem de um longo período podendo ter um viés cultural e histórico.

Partindo do princípio que ataque xenofóbico é crime como está previsto no Artigo 20 da Lei 7.716/89, ainda existe um aumento significativo nesses tipo de ataque, de modo a destacar um crescimento maior após a pandemia da Covid-19. Em contexto de pandemia, o preconceito contra asiáticos teve uma atenção maior. Em um relatório divulgado pelo Stop Asian Hate, movimento que denuncia os aumentos de crime de ódio contra a comunidade, foram mais de 6 mil casos de violência entre Março de 2020 e Março de 2021.

Em relação a história, é impossível não ligar a xenofobia com a explosão do etnocentrismo nas décadas passadas. Em um cenário onde a Europa é o centro do mundo, os indivíduos dos países desenvolvidos, se sentem ameaçados por povos estrangeiros. Essa aversão a estrangeiros, contudo, é inexplicável já que até mesmo o país onde vive o xenófobo já recebeu influencia estrangeira.

A importância de artistas com maior influencia na mídia - como o grupo sul-coreano BTS conhecido por suas músicas com mensagens de positivismo e respeito - e de maior colaboração do poder público, usarem sua voz e influencia para dar mais visibilidade e lutar por essas causas contra a xenofobia através de campanhas públicas principalmente nas redes sociais.