Tenochtitlan, considerada a capital da antiga civilização Asteca, era constituída por um governo hierárquico, na qual toda a população tinha uma função determinada, como os artesãos que criavam manualmente as mercadorias do Império. Contudo, é preponderante avaliar que, atualmente, no Brasil, o trabalho manual está sendo mecanizado constantemente. Por conseguinte, essa substituição do serviço humano causa expressivos impactos no mercado de trabalho, principalmente, quando se observa a maior necessidade de qualificação profissional e o crescimento do desemprego.

Nessa perspectiva, é válido salientar como essa revolução tecnológica digital age sobre a capacitação dos brasileiros. Sendo assim, Steve Jobs, um dos criadores da multinacional “Apple”, afirma que “a tecnologia move o mundo”. Dessarte, esse pensamento infere que o Brasil se desenvolverá mais rápido com o auxílio da tecnologia. Entretanto, é necessário observar que parte do País ainda é despreparada para usar tais meios digitais, limitando os trabalhadores, menos qualificados no uso da tecnologia, a cargos inferiores. Por consequência, com a inexperiência de muitos brasileiros, há uma mão de obra ineficaz para o “novo mundo” digital, no Brasil.

Ademais, é fulcral analisar que o crescimento do desemprego social, no País, é um dos efeitos mais relevantes dessa revolução. À vista disso, no contexto da “Globalização”, a produção em massa e o lucro tornaram-se os objetivos das indústrias, substituindo a produção artesã por computadores e braços mecânicos. Dessa forma, essa robotização do processo industrial inativou o trabalho da maioria dos funcionários, desencadeando uma onda de desemprego no Brasil. Logo, se tal situação não for equilibrada, a sociedade brasileira vivenciará um período de extrema desigualdade econômica e, consequentemente, uma marginalização dos grupos afetados pela transformação tecnológica.

Portanto, como é inevitável o avanço da tecnologia, o País deve se adaptar a tais transformações. Depreende-se, assim, que as empresas industriais, como a Petrobras, com o apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, agente de treinamento profissional e técnico, direcionem mais trabalhadores para cursos de capacitação tecnológica. Desse modo, essa ação tem como objetivo democratizar, de maneira mais uniforme, o conhecimento das novas tecnologias, permitindo que os profissionais possam gerir e manusear adequadamente os meios digitais. Além disso, as empresas, públicas e privadas, devem corroborar para um equilíbrio socioeconômico, abrindo mais vagas de emprego, mesmo em cargos menores, para evitar que a revolução tecnológica substitua, totalmente, o trabalho humano.