Celas superlotadas e rebeliões em massa, essas são cenas comuns no sistema penitenciário brasileiro. É evidente, que as prisões no Brasil passam por uma profunda crise em seus sistema, visto que falta infraestrutura e a alta reincidência de infratores agrava a questão.

É relevante abordar, primeiramente, o impacto da falta de infraestrutura nos presídios, desde instalações até de pessoal. Além disso, os policias penais se redobram no serviço, devido a falta de servidores. Ademais, as penitenciárias sucateadas e em más condições, pioram todo o contexto da problemática, somando se ainda com a superlotação que é a grande causa das rebeliões.

Outrossim, vale ressaltar que a alta reincidência é um dos fatores que agravam a crise. Logo, observa-se que uma grande parcela dos detentos que ganham liberdade, retornam em menos de um ano, este fato colabora para a superlotação criando um círculo vicioso no sistema. Sendo assim, a diminuição de reincidentes é o primeiro passo a se dar em busca de uma solução eficaz.

Portanto, a crise no sistema carcerário se deve principalmente a um problema estrutural, causado pela alta reincidência e a falta de investimentos em infraestrutura. Ademais, o Governo deve investir na contratação de servidores e na construção e reforma de presídios em péssimas condições, buscando assim um sistema que busque ressocializar, afim de dar uma vida digna a eles.