A obra “Utopia”, do autor Thomas Moore, descreve uma civilização perfeita, pois a sociedade narrada não possui cenários aversivos. Entretanto, na conjuntura brasileira, evidencia-se uma situação oposta à idealização de Moore, uma vez que, a realidade do sistema carcerário brasileiro se encontra em estado precário. Dessa forma torna-se necessária a análise dos propulsores desse contexto, como, a manipulação midiática e o descaso do Estado brasileiro.

A partir dessa perspectiva, é perceptível que a omissão da mídia cristaliza a realidade carcerária brasileira. Nesse sentido, o sociólogo polonês, Zigmunt Bauman afirma que “Na era da informação, a invisibilidade é equivalente à morte.”. Porém, incoerentemente com a informação de Bauman, motivados por uma visão lucrativa, os veículos de mídia deixam de noticiar pautas que tangem à situação prisional do país, pois esses não evocaram a atenção de seu público-alvo, situação essa que, por sua vez, acaba por influenciar o cenário carcerário brasilieiro a se manter sem mudanças eficiente, já que, a população encontra-se desinformada, devido a essa postura da mídia em se manter distante da temática, acaba, assim, por não reivindicar mudanças no contexto para o poder público.

Outrossim, nota-se que o descaso da máquina pública serve de alicerçe para a realidade carcerária brasileira hodierna. Nessa lógica, a Constituição Federal de 1988, documento de maior hierarquia do Brasil, afirma que todos são iguais perante a lei e possuem os mesmos direitos. Contudo, contrariamente ao garantido pelo documento, por conta do preconceito enraizado com a população carcerária, diversos detentos têm seus direitos violados de diferentes formas -como agressão físicas e psicológicas; comida em situação precária, dentre outras-, Tais garantias são violadas, em algumas ocasiões, por agentes policiais que não acabam por serem denunciados devido ao medo dos encarcerados em não verem o agressor sendo punidos e até mesmo de sofrerem retaliação do mesmo por isso.

Portando, são necessárias medidas para sanar os problemas apresentados. Dessarte, o Governo Federal deve, por meio de subsídios Estatais, investir em equipamentos para auxiliar na garantia dos direitos previstos à população carcerária, tal ação seria televisionada pelos principais veículos de mídia do país e seria auxiliada com a distribuição de cameras para serem esses equipamentos. A fim de que, a população carcerária do país seja sujeita, de forma significativa, a uma menor privação de direitos. Para que, assim, a realidade brasileira quanto ao cárcere seja mais próxima da Utopia proposta por Moore.