A obra cinematográfica “Carandiru.” (2003) retrata a vida precária nas prisões de forma verossímil e direta, desmentindo mitos superficiais e o senso comum. No Brasil, infelizmente, o atual modelo punitivo, centrado na privação de liberdade, tem mostrado-se insuficiente para atender às demandas de uma sociedade em constante evolução. Nesse contexto, é possível perceber que os entraves que impedem a reformulação do sistema são as questões locais e a falta de reeducação nas prisões.

Em primeiro lugar, a geografia pode desempenhar um papel fundamental ao avaliar a localização das prisões.Diante desse cenário, a distribuição espacial dos estabelecimentos penais influencia diretamente a vida dos detentos, bem como das comunidades vizinhas. Sob essa ótica podemos ver que os estados mais violentos se encontram no Nordeste e Norte, popularmente conhecidos como a parte pobre do Brasil. De acordo com a Globo, a Bahia foi o estado que mais registrou mortes violentas em 2022, em todo o país, pelo 4º ano seguido, seguido por Pernambuco, também no Nordeste. Outro fator é a análise da sustentabilidade, incorporação de princípios de sustentabilidade não apenas reduz o impacto ambiental das instituições penais, mas também proporciona oportunidades de aprendizado e trabalho para os detentos, contribuindo para sua ressocialização.

Conforme a averiguação das desigualdades sociais, a pobreza, o acesso precário à educação e ao mercado de trabalho, é possível identificar os fatores que levam certos grupos a uma maior vulnerabilidade e à criminalidade. O Anuário Brasileiro de Segurança Pública, que se baseia em informações fornecidas pelas secretarias de segurança pública estaduais, pelas polícias civis, militares e federal, entre outras fontes oficiais da Segurança Pública, divulgado em junho do ano 2022, 820.689 pessoas estão inseridas no sistema carcerário brasileiro, destes, 67,4% são negros. Isso mostra uma grande seleção feita pela sociedade desde a abolição da escravatura ou até mesmo antes.

Em síntese, é essencial a reformulação das leis brasileiras. Deve haver uma proibição da prisão preventiva para crimes sem violência ou grave ameaça com pena mínima igual ou menor a quatro anos, assim diminuindo a quantidade de indivíduos em uma cela ou prisão. O governo deve criar um programa de cursos profissionalizantes para os detentos, assim eles terão mais chances ao sair da cadeia.