O sistema carcerário brasileiro é uma grande problemática atualmente que muitos seres humanos são afetados e, mesmo assim, é um problema totalmente ignorado pela sociedade. Apesar do Brasil ser o terceiro país mundialmente com maior número de pessoas presas, de acordo com o IBGE, as dificuldades vistas e vivenciadas são negligenciadas pelo nosso governo e isso apenas acarreta problemas no futuro para todos os humanos.

Na série americana fictícia "Criminal Minds", pode-se observar, em um dos episódios, um homem que foi preso errôneamente e apenas seis anos depois, a polícia descobre o real criminoso e o liberta. Porém, quando o mesmo sai, sua vida inteira está arruinada. E é possível comparar esta situação com milhares de outros brasileiros. Muitos são presos injustamente e quando saem, suas vidas mudam drasticamente. Ninguém lhes dará trabalho, moradia ou alguma segunda chance.

Essas prisões injustas só levam ao aumento da superlotação nas celas e torna-se impossível a melhoria do sistema. Por conta dessa superlotação, a falta de higiene, privacidade e respeito, faz com que mais prisioneiros vejam a prisão como um lugar injusto e sem sentido, e não como um lugar para refletir e pagar por seus erros. Isso só reflete no sistema precário que vai piorando a cada dia.

Visto isso, pode-se afirmar que o sistema carcerário é falho e incerto. Logo, como uma medida de prevenir alguns erros, o governo deveria investir em mais verbas nas prisões e dar mais atenção a essas pessoas no momento que saem do cárcere, para que todos possam ter seus direitos respeitados e terem uma segunda chance como qualquer ser humano merece.